Le critique gastronomique avait fondé le célèbre guide Gault&Millau en 1969 avec son confrère, Henri Gault.

Après une carrière de journaliste, Christian Millau avait lancé en 1969 le premier guide Gault et Millau, avec Henri Gault, lui-même disparu en 2000. Il avait ainsi contribué à la naissance de la nouvelle cuisine au début des années 1970.
Une révolution du monde de la gastronomie
« Il a révolutionné le monde de la gastronomie en s’appuyant sur quelques chefs qu’il avait découverts, comme Michel Guérard et Joël Robuchon, et en lien étroit avec Paul Bocuse, en lançant en 1973 la nouvelle cuisine, un manifeste qui a eu un retentissement mondial », a déclaré le directeur général du Gault et Millau.
Les préceptes de la nouvelle cuisine, en dix points (« Tu ne cuisineras pas trop », « Tu utiliseras des produits frais et de qualité », « Tu allégeras ta carte »…) ont eu un effet considérable sur la pratique culinaire et donné naissance à la cuisine contemporaine.
« Ces commandements de la nouvelle cuisine ont apporté un big bang dans l’univers de la gastronomie de l’époque. C’était alors une cuisine où les chefs n’étaient pas encore mis à l’honneur, très traditionnelle, avec des viandes plutôt faisandées, des sauces lourdes, de la crème du beurre… », affirme Côme de Chérisey.
Le Gault et Millau, deuxième guide gastronomique français après le Michelin, est aujourd’hui distribué dans 12 pays.
Maud PROTAT-KOFFLER avec l’AFP
